食教育研究
研究主事 宮城 妙子(R7.4月~)
@pref.okinawa.lg.jp
食教育研究室の開設年度と目的
平成24年4月1日開設
栄養教諭、学校栄養職員及び学校給食関係者の資質向上と食教育の充実発展に寄与することを目的に開設
業務内容
栄養教諭、学校栄養職員研修の企画
運営食教育に関する調査研究
長期研修員が行う食教育に関する研究への支援と助言
短期研修講座他
○学校栄養職員研修
①学校栄養職員初任者研修
(※学校栄養職員の「初任者研修の手引」については、実施要領と内容が重複しますので、掲載はありません)
②学校栄養職員5年経験者研修
5月8日(木)研修説明会(オンライン研修)資料 ①5年経験者研修スライド資料 ②食に関する指導の全体計画について説明資料 ③R7全体計画①②(参考資料:R6年度5年研作成)
③学校栄養職員中堅教諭等資質向上研修
○栄養教諭研修
④栄養教諭初任者研修
(※栄養教諭の「初任者研修の手引」については、実施要領と内容が重複するため、掲載はありません)
・4/21(月)研修説明資料(教育庁保健体育課主事)、研修担当説明資料
⑤栄養教諭5年経験者研修
⑥栄養教諭中堅教諭等資質向上研修