チームとしての学校

「チームとしての学校」に関わるリンク集

現代的健康課題を抱える子供たちへの支援~養護教諭の役割を中心として~(平成29年3月)

児童生徒が抱える様々な現代的な健康課題について、養護教諭に期待される役割と、養護教諭のみならず管理職や学級担任等の全ての教職員が、学校医、スクールカウンセラーやスクールソーシャルワーカー等の専門スタッフとともに連携した取組を示す参考資料です。

栄養教諭を中核としたこれからの学校の食育~チーム学校で取り組む食育推進のPDCA~(平成29年3月)

栄養教諭を中核として、管理職、学級担任など全教職員が連携して食育を推進する際の一連の取組を「計画」「実践」「改善」のPDCAサイクルを基づき明確に示された資料です。

チームとしての学校の在り方と今後の改善方策について(答申)平成27年12月

①新しい時代に求められる資質・能力を育む教育課程を実現するための体制整備、②複雑化・多様化した課題を解決するための体制整備、③子供と向き合う時間の確保等のための体制整備の実現のための「チームとしての学校」の在り方を示した資料です。

独立行政法人教職員支援機構 校内研修シリーズ 動画資料

「学校組織マネジメントⅠ(学校の内外環境の分析)」 兵庫教育大学大学院 教授 浅野良一 氏

「学校組織マネジメントⅡ(学校ビジョンの検討)」 兵庫教育大学大学院 教授 浅野良一 氏

「チーム学校の実践を目指して」 政策研究大学院大学客員教授 文部科学省参与 貝ノ瀬 滋 氏