沖縄県児童生徒「美らマナー向上プロジェクト」

動画「自分を大切にするってどういうこと(依存症防止教育)

2020年7月配信

● 依存症予防教育動画

過去の「美らマナー向上プロジェクト」記事はこちら

2017沖縄県児童生徒「美らマナー向上プロジェクト」実施要項

〇2017沖縄県児童生徒「美らマナー向上プロジェクト」概要チラシ

2017年7月配信

〇ネットいじめは人権侵害

● 表情が見えない文字だけのやりとりは時に凶器となる (Word版)

● 表情が見えない文字だけのやりとりは時に凶器となる (PowerPoint版)

● 既読スルーは悪いこと? (Word版)

● 既読スルーは悪いこと? (PowerPoint版)

● グループはずしは、れっきとしたイジメ (Word版)

● グループはずしは、れっきとしたイジメ (PowerPoint版)

〇薬物乱用ダメ!ゼッタイ!

● 「大麻はたばこより安全」は危険なウソ! (PowerPoint版)

2017年8月臨時配信

〇その画像・動画、ネットに載せて大丈夫?

● 炎上する画像・しない画像 (Word版)

● 炎上する画像・しない画像 (PowerPoint版)

2017年9月配信

〇ネットに載せたその画像・動画、大丈夫?

●  送られてきた画像・動画は、あなたのものではない!(Word版)

●  個人情報のネット流出と拡散を防止する!(PowerPoint版)

〇薬物乱用ダメ!ゼッタイ!

●  「くすり」に関する法律と「スマートドラッグ」(PowerPoint版)

2017年11月配信

〇SNSはあなたの人間性を映し出す鏡

● 「炎上はネット上の集団いじめ」(Word版)

〇SNSはあなたの履歴書

● 「炎上の痕跡はネット上に残り続ける」(Word版)

● 「ネット炎上」の痕跡は、一生涯残り続ける ~未来に何を残すか~(PowerPoint版)

〇薬物乱用ダメ!ゼッタイ!

● 「薬物乱用防止~危険ドラッグから自分自身を守る~ 『危険回避能力』」(PowerPoint版)

2018年2月配信

① 「ネットに載せてイイ情報・イケナイ情報」(Word版)

② 「スマホの画面では伝わりにくい親子の絆」(Word版)

③ 「SNSとどう関わるか~子育てに影響する可能性~」(Word版)

④ 「スマホ依存を防ぐ」(PowerPoint版)

⑤ 「薬物依存を防ぐ」(PowerPoint版)

2019年5月配信

①(小学生向け)薬物乱用防止教育用資料(PowerPoint版)

②(中高生向け)薬物乱用防止教育用資料(PowerPoint版)

2018年7月配信

①「SNSを使った選挙活動の注意点!18歳選挙権〇×クイズ」(PowerPoint版)

【追加資料】

《県警資料》

① 「LINE乗っ取り詐欺」

② 「知っていますか?子どもの携帯電話!」

③ 「SNS・プロフの危険性」

④ 「違法・有害情報の通報をお願いします。!」

⑤ 「違法ダウンロードに注意!」

⑥ 「架空請求に注意!」

⑦ 「サイトの罠が中高生を狙う!」

⑧ 「防ごうサイバー犯罪(一般向け)」

⑨ 「サイバー犯罪にご注意(中高生向け)」

《内閣府等資料》

・ ネットの危険からお子様を守るために 今、保護者ができること